『「旬」がまるごと 15 さんま』

「旬」 がまるごと 2009年 11月号 [雑誌]

「旬」 がまるごと 2009年 11月号 [雑誌]

これまでのエントリーでも大絶賛してきた「スゴい雑誌」の最新刊。マザーフードマガジンと銘打って毎回ひとつの食材を取り上げ、その食材だけで雑誌を作っている隔月雑誌なのだが、今回の特集は「さんま」である。

雑誌のクオリティについては何の不満もない。新鮮なさんまの産地ごとの特色ある食べ方は言うに及ばず、「さんま祭り」から「さんま漁」や「さんまの缶詰の斬新な調理法」に至るまで、いつもながら幅広い観点から食材の魅力を深く掘り下げており、俺の中では完全な安定株である。

それにしても、一人暮らしを始めると、さんまのような魚を新鮮な状態で食べる機会は極端に減るなあ。俺は自宅では料理らしい料理はほとんどしない(できない)から、たまに行く居酒屋チェーンで刺身の盛り合わせを頼むか、魚料理を売りにする大戸屋のような定食屋で食べるか、といった選択肢くらいしか思いつかない。しかし、そう都合よく自宅や勤務先の近くに大戸屋があるわけではないし、これらを「新鮮」と言って良いものか。もちろん「新鮮でない」と言うと大いに語弊があるのだけれど……。incubator.hatenablog.com
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