高山なおみ『じゃがいも料理』

じゃがいも料理

じゃがいも料理

たまたま本屋で見かけて「そーいや、じゃがいもが主役のじゃがいも料理ってあまり思い浮かばないなあ」と思い手に取ったところ、「丸ごとゆでてから料理する」「ゆでたじゃがいもをつぶして料理する」「皮をむいたり、切ってから料理する」という3つのグループに分けて料理を紹介していた。「ゆでる」と「それ以外」だけかい! とツッコミを入れると同時に読んでみたくなり、図書館で借りてきた(料理の出来ない俺がレシピ集に1800円を出すのはさすがに無謀だと判断)。
いやはや、眼福、眼福。じゃがいもを食物の中で最も耽溺する俺としては、かなり満足させてもらった。写真も綺麗。しかし良くも悪くもレシピ集の域は超えていない。欲を言えば、もっと書き手のじゃがいもに対する思いが溢れる本(無謀?)の方が俺は好きかも。