本作を読んでとにかく痛感するのは、ラーメンというのは物凄く進化しているということだ。
出汁があり、タレを合わせ、香味油を足すというのが基本的な構造で、出汁もタレも千差万別。材料は多岐に渡り、材料の扱い方も同様。ダブルスープは当たり前という世界だ。この連載のラストは2010年で、ラーメン生誕百年とされていたが、百年でここまでレベルアップした料理など他には無いだろう。
本作を読んでとにかく痛感するのは、ラーメンというのは物凄く進化しているということだ。
出汁があり、タレを合わせ、香味油を足すというのが基本的な構造で、出汁もタレも千差万別。材料は多岐に渡り、材料の扱い方も同様。ダブルスープは当たり前という世界だ。この連載のラストは2010年で、ラーメン生誕百年とされていたが、百年でここまでレベルアップした料理など他には無いだろう。