スパイス選びから始める インドカレー名店のこだわりレシピ: 東京スパイス番長シャンカールが伝授!
- 作者: シャンカール・ノグチ
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2013/06/13
- メディア: 単行本
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これはカレーを中心としながらも、カレー以外のレシピや、料理以外のインド文化も載っている点が良いね。例えば、インドでは食事の際は右手だけを使うべきで、不浄な左手は使ってはならないとされている……という「常識」は有名だが、右手だけで食事をすべきと言うのは、左手が不浄だからという理由とは少々違うようだ。現に左利きの人が左手だけで食事をしても別に何も言われないそうだし、片手で食べるのは何か細々としたことをするために片手を開けておいた方が便利だとされているからで、綺麗・汚いという面で言うと口についている右手の方がよほど汚いとする考えもあるようだ。うーむ、深い。
あ、レシピも凄く美味しそうです。カレー以外も色々と載っている。