シャンカール・ノグチ『スパイス選びから始めるインドカレー名店のこだわりレシピ』

料理の本(特にカレーの本)は眺めていると楽しいので、つい定期的に買ってしまう。
これはカレーを中心としながらも、カレー以外のレシピや、料理以外のインド文化も載っている点が良いね。例えば、インドでは食事の際は右手だけを使うべきで、不浄な左手は使ってはならないとされている……という「常識」は有名だが、右手だけで食事をすべきと言うのは、左手が不浄だからという理由とは少々違うようだ。現に左利きの人が左手だけで食事をしても別に何も言われないそうだし、片手で食べるのは何か細々としたことをするために片手を開けておいた方が便利だとされているからで、綺麗・汚いという面で言うと口についている右手の方がよほど汚いとする考えもあるようだ。うーむ、深い。
あ、レシピも凄く美味しそうです。カレー以外も色々と載っている。