- 作者: 見田盛夫
- 出版社/メーカー: 東京書籍
- 発売日: 2006/12/16
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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そもそも俺の場合は「もり」と「ざる」と「せいろ」の区別すら付いていなかったが、Wikipediaによると、どうやら盛り蕎麦とせいろ蕎麦は同じものである。盛り蕎麦は「せいろに盛り付けた蕎麦を、味醂等で味付けした蕎麦つゆで食べる」もので、ざる蕎麦は「ざるに盛り付けて上から焼き海苔をかけた蕎麦を、砂糖を用いた蕎麦つゆで食べる」ものらしい。盛り蕎麦とざる蕎麦のつゆの違いなんて気にしたこともなかった。俺の場合、まずここからだなあ。