見田盛夫『五つ星の蕎麦』

東京 五つ星の蕎麦

東京 五つ星の蕎麦

蕎麦の名店を紹介したガイドブック。もう東京に3年以上住んでいることだし、何か東京っぽい食べ物を食べ歩いてみようかなと思ったのだが、なかなか奥が深い。
そもそも俺の場合は「もり」と「ざる」と「せいろ」の区別すら付いていなかったが、Wikipediaによると、どうやら盛り蕎麦とせいろ蕎麦は同じものである。盛り蕎麦は「せいろに盛り付けた蕎麦を、味醂等で味付けした蕎麦つゆで食べる」もので、ざる蕎麦は「ざるに盛り付けて上から焼き海苔をかけた蕎麦を、砂糖を用いた蕎麦つゆで食べる」ものらしい。盛り蕎麦とざる蕎麦のつゆの違いなんて気にしたこともなかった。俺の場合、まずここからだなあ。