
- 作者: 小林銅蟲
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2016/11/22
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (5件) を見る

めしにしましょう(2) 【電子限定カラーレシピ付き】 (イブニングコミックス)
- 作者: 小林銅蟲
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2017/02/23
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (2件) を見る

- 作者: 小林銅蟲
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2017/07/21
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (3件) を見る

- 作者: 小林銅蟲
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2017/12/22
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (1件) を見る
最近流行ってますが、それも頷ける面白さ。
小林銅蟲はおっさんで本作の主人公は女性だが、ほぼ実話、というか実体験をベースに描かれている。普通に数十万円かけて中国の高級料理を作ってみたり、風呂場で低温調理をしてみたり、なかなか凄い。個人的に気になるのが、鶏がらを強引に骨ごとミキサーにかけてシェイクしてから骨のクズだけ濾過して取り除き、旨味を「強引に」取り込んでしまうという荒業。一瞬このミキサーをポチりそうになったけど、使いこなすテクないよねと、すんでのところで思いとどまった。
なお作者ははてなブログを活用中。