2020-07-01 高橋弘『ハーバード大学式 最強!命の野菜スープ』 book ハーバード大学式 最強! 命の野菜スープ (TJMOOK)作者:髙橋 弘発売日: 2018/02/16メディア: ムックキャベツ・かぼちゃ・にんじん・玉ねぎを100gずつ一口大に切って、1リットルの水で20分ほど煮る。正確にはかぼちゃ以外を10分煮た後、かぼちゃを追加して10分煮る。味付けもなし。これで抗酸化力も100倍に上がって栄養満点でがんの予防にもなる最強スープができるという話。わたしはもう何年もテレビを持っていないのだが、テレビでもこの人の「煮込むと100倍」という話が出ていたそうだし、流行っているようだ。なるほどと思ったのは、ファイトケミカルやビタミンC等の水溶性の栄養素は、熱を加えても必ずしも消えるわけではなく、(水溶性だから)スープに溶け出しているという指摘。だからこのスープは汁までしっかり飲めと。なるほど。