- 出版社/メーカー: ポプラ社
- 発売日: 2009/01/20
- メディア: 雑誌
- クリック: 12回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
俺は、大根サラダのシャリっとした触感は好きだし、大根おろしの爽やかな味も本当に大好きなのだが、おでんの大根や味噌汁の大根は大嫌いである。つまり生は大好きだが、火を通すと(基本的には)嫌いになる。特におでんの大根なんかの、汁を吸って柔らかく味が染み込み、その一方で大根自体の甘味を撒き散らすことと言ったら!(普通の人にとっては、これこそが美味いんじゃないか、ということは重々承知)
そういう事情もあって、おでんの特集などは適当に読み飛ばしたが、一方で、大根おろしをおいしく作れる「銅のおろし金」と、それを作る職人の記事は、かなり興味深く読んだ。定番サイズの5号は5,985円とのことで、ちょっと高いような気もするが、こういうウンチク系の話に俺はどうも弱い。俺は料理が全然できないのだが、大根おろしくらいなら俺にも作れるし、買ってみようかな……。incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com
incubator.hatenablog.com